Назад к списку

Эта черная, черная плесень… 

Что это за монстр? 

Звучит, будто попал в страшную сказку про ведьму, в домике которой по углам и таится эта самая гадость.Ну, в принципе, так оно и есть. Еще ее называют «черной бородой». А по-умному, черная плесень — это вид очень распространенного патогенного грибка высших форм, который приобрел красивое имя на латыни – Аспергилл нигер (Aspergillus niger). Есть еще один – тоже черный и тоже опасный — Chaetomium globosum.



Откуда она берется и почему задерживается в доме?


     Споры грибов попадают в дом с пылью, воздухом, с одежды, обуви, проникают вместе с растениями, домашними животными. Один квадратный метр Аспергиллы в сутки вырабатывает миллионы спор, которые разносятся повсюду, а представьте, если угол стены заражен плесенью на протяжении всего лишь месяца?

     Споры, которые мы вдыхаем, оседают в легких, они всасывается через кожу, проникают под наши ногти, попадают в пищу и на игрушки. Если вы чувствуете противный затхлый привкус во рту после чистки зубов, значит, плесень уже живет на вашей зубной щетке.

Главный фактор, который помогает плесени создать свои черные оазисы – повышенная влажность.

     Факторы риска: сырые подвалы, весеннее подтопление, протечки в трубах и на крыше.

Среда для питания:

  • все отсыревшие материалы, включая древесину, натуральные ткани, ковры и матрасы, обои, штукатурка, картон, старые книги и даже бетон;
  • перья, солома, семена, почва;
  • кондиционеры и увлажнители воздуха;
  • привлекательный температурный режим - 25 – 35 по Цельсию.


Как черная плесень пожирает наше здоровье


   Aspergillus и Chaetomium в зависимости от типа имеют 4 и 3 уровень патогенности для человека.Черная плесень запускает свои споры в дыхательные пути человека, в 90% случаях вызывая: 

  • аспергиллез (грибковое поражение) легких;
  • воспалительные процессы в тканях сердца (миокардит и перикардит);
  • поражения мозга в виде абсцессов и менингита;
  • прорастание черной грибницы в стенки сосудов и формирование «мертвых зон» (некрозов).

     Длительное воздействие плесени легко провоцирует аллергические реакции в виде ринитов, бронхолегочных заболеваний, бронхиальной астме, кожных высыпаний.

     Дети, дедушки и бабушки, люди с ослабленным иммунитетом из-за химиотерапии, приема антибиотиков, гормональных препаратов или вследствие тяжелых болезней, особенно восприимчивы к агрессии черной плесени. У них распространенный аспергиллез может привести к летальному исходу. Для малышей черные споры еще и крайне опасны, как мощный аллерген, вызывающий стремительный отек гортани с асфиксией. Именно черная плесень – причина профессионального заболевания тружеников хлебопекарных производств – «астмы пекарей».

     Основную опасность черный гриб Chaetomium представляет при попадании в желудочно-кишечные пути. Он вызывает расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Зафиксированы даже смертельные случаи при отравлении спорами этой плесени.Вот уж действительно, это похоже на настоящую черную магию: разбросали споры грибка в доме, и вот уже черная плесень губит целые семьи, пожирая и воздух, и радость. 


Как бороться с темными чарами черной плесени


Что делать, чтобы грибок не поселился в доме

     Чтобы не пропустить врага в дом, прежде всего, следят за элементарными мерами профилактики:

  • часто проветривайте все помещения, особенно – туалет, ванную комнату; 
  • не держите дверь в ванную закрытой, особенно после того, как там включали воду; 
  • время от времени просушивайте «мокрые» места, где возможно прорастание «черной бороды» воздушными обогревателями и даже тепловой пушкой; 
  • исключите возможность проникновения сырости из подвала (если вы на 1 этаже); 
  • не ставьте мебель плотно к стенам, чтобы между ними не образовался конденсат; 
  • если штукатурите или делаете стяжку, используйте осушитель воздуха, иначе, если влажность в помещении станет выше 90%, вы сами создадите идеальные условия для черной плесени; 
  • перед установкой стеклопакетов проследите, чтобы оконный проем зачистили от старого утеплителя, обработали антисептиком, поскольку плесень на откосах окон очень часто прорастает после монтирования стеклопакета. 


Что делать, если плесень уже проникла в жилище

     Если же плесень уже запустила свои черные пальцы по углам комнат, в ванне, способы ее уничтожить имеются, но специалисты рекомендуют начинать битву самостоятельно, только если площадь поражения не больше 5 метров квадратных.

     В противном случае вы вряд ли справитесь с масштабом работ или разнесете споры по всей квартире, устроив себе жуткое раздражение глаз и дыхательных органов (вплоть до аллергического отека). Кстати, то же самое может случиться при применении ядовитых средств от плесени.

Чтобы уберечь себя и близких, усвойте некоторые важные моменты:

  • Уберите детвору и теплых питомцев из дома хотя бы на день. 
  • Не трогайте плесень незащищенными пальцами (она «умеет» всасываться через кожу). 
  • Наденьте резиновые перчатки, противопылевую маску, но лучше – респиратор со специальным НЕРА-фильтром, который отлавливает токсины и аллергены. 
  • Не забудьте про защитные очки, чтобы споры не попали на конъюнктиву глаз. 
  • Чтобы предотвратить расползание плесени через споры на другие комнаты, изолируйте заплесневелый участок дома от остального пространства, используя толстый полиэтилен (4 – 6 мкм). Закрепите пленку рейками на полу и стенах. 
  • Кроме того, закройте вентиляционные отверстия, окна, двери, чтобы споры не разлетались по квартире. 
  • При заражении большой площади, если вы все же решили сами заняться плесенью, вам придется работать с пылесосом. Так вот, идеальный вариант – пылесос с одноразовым НЕРА-фильтром, который удалит пыль вместе со спорами. У фильтров HEPA последних поколений степень очистки достигает 97%. 
  • Если такой пылесос приобрести нереально, попробуйте арендовать его. Ну, а если никак не получается, то пылесосьте очень медленно (1 – 2 минуты на 1 м2). Хотя, конечно, такая очистка места после удаления плесени очень нежелательна. Ведь воздух из пылесоса выходит не отфильтрованным, да еще и под давлением, вот и получается, что вы сами активно разносите споры черной плесени по всей квартире. 


Самостоятельная борьба с «черной бородой»


   Самостоятельные попытки избавиться от черного грибка включают несколько вариантов с применением довольно известных бытовых средств.

     Важно №1. Многие средства от плесени ядовиты, и если вы не будете осторожничать, то помимо плесени приобретете еще и отравление организма «до кучи». Работать только в маске, очках и перчатках!

     Важно №2. Вам ничего не поможет, если вы до начала работ полностью не удалите со стен штукатурку, поскольку она насквозь пропитана черной грибницей, и не промоете пораженный участок мыльным раствором (хозяйственным) с полной просушкой. То же касается и обоев.  

     Важно №3. Не оставляйте тряпки в доме после того, как очищали ими плесень. Меняйте их, как можно чаще во время работы, чтобы избежать повторного переноса спор с тряпок на обработанную поверхность. 


Вещества опасные для плесени и для человека

     Использовать только для помещений, где люди бывают нечасто. Не стоит травить себя вместе с плесенью.Среди токсичных (ядовитых) для человека средств используют: 

  1. ФормалинНе допускайте попадания формалина на кожу, еду и предметы. Его или разводят водой (стакан 40% раствора формалина вливают в 10 литров воды), или смачивают в нем ткань или вату, а затем осторожно снимают ею плесень. 
  2. Медный купоросУгрожает человеку не меньше, чем сама плесень. Медный купорос тоже разводят водой (10 литров горячей воды и 100-граммовая пачка купороса) и тряпкой обрабатывают места, где вырос черный грибок. 
  3. Хлорный отбеливатель (жидкий)Используют или тряпку, смоченную в отбеливателе или распылитель. Через 20 минут после обработки поверхность протирают сухой тканью. После высыхания пылесосят весь участок с НЕРА-фильтром. Все тряпки и фильтры выбрасывают в прочный мусорный пакет, туго затягивая завязки.
  4. Антраценовое масло (высокотоксично для человека, но чуть менее ядовито, чем креозот)Получают из дегтя (путем перегонки). Средство редкое, шибко вонючее, но действует эффективно, надолго предотвращая появление черной плесени. 


Натуральные средства

     Можно попробовать избавить дом от плесени с помощью менее вредных веществ:

  1. Перекись водорода 3%Чаще используют для кафеля. Раствор перекиси наносят прямо на плесень, оставляя на полчаса. Потом нужно протереть сухой тряпкой. Если все получится, следите за плиткой, регулярно пользуясь перекисью. 
  2. БураЭто природный минерал, подавляющий жизнедеятельность грибков, насекомых и одновременно действующий как средство для дезинфекции и абсорбции противных запахов.Растворите 250 мл буры в 4 литрах горячей воды. Перелейте раствор в распылитель и обработайте заплесневелое место. Через 5 минут снимите плесень щеткой. Смывать буру не нужно.Можно в саму буру добавить немного воды, чтобы получилась мягкая паста, которую размазывают по поверхности и оставляют на 3 – 4 минуты. Затем также щеткой удалите ее вместе с плесенью. 
  3. Уксусная эссенция (40%)Действуйте осторожно, чтобы не получить ожог. Распылите спиртовой уксус прямо на черную плесень и оставьте, не соскребая и не смывая. Такая концентрация убьет 80% гриба и спор. Только не нужно разбавлять эссенцию, иначе черная плесень выживет.Запах через 2 – 3 часа выветрится. 
  4. Пищевая содаДелают раствор, исходя из пропорции — столовая ложка на 0,5 литра воды. Распылите жидкость по поверхности и вотрите щеткой. Через 15 минут повторите обработку, не смывая и не удаляя раствор. Для получения добротной «термоядерной» смеси можно добавить в раствор и соль, и уксус («по вкусу»). 
  5. Масла и экстрактыЭто самые безопасные для человека средства, которые не любит плесень. 

  • Масло чайного дерева. Его смешивают с водой из расчета 2 чайных ложек масла на 2 стакана воды и распыляют, после чего ждут, пока раствор впитается, и повторяют нанесение. Ничего не смывайте, чтобы предотвратить рост спор. Запах масла довольно интенсивный, но выветривается за 2 дня. 
  • Масло дикого бергамота (лимонная мелисса, масло монарда, конская мята). Используют также. 
  • Экстракт семян грейпфрута (30 капель на 2 стакана воды). Запаха нет вообще. 


Уже готовые средства

     Честно говоря, этот вариант гораздо проще, безопаснее и результативнее.

  • Да, это обойдется подороже, чем медный купорос или формалин, но здоровье – еще дороже. 
  • Да, это химия, в отличие от эфирных масел, но зато намного эффективнее, чем они. 

     Есть несколько проверенных компаний, выпускающих целые серии средств, которые предназначены для уничтожения плесени на зараженных поверхностях, причем многие из них – без запаха: Pufas, Neomid Bio, Ecosept, Фронт Биостоп, Schimmel-EX. Их особенности:

  • Они оказывают моментальный эффект при черной плесени и работают на разных поверхностях: на дереве, кафеле, пластике, стекле, причем не разрушают их. 
  • В покупных средствах предусмотрена не только ликвидация видимой «черной бороды», но и самой грибницы, и спор, и продуктов ее жизнедеятельности. 
  • Химические фунгициды (то есть — погубители грибка) можно применять и вместе с отбеливателем, уж если так хочется. 

     Дополнительная информация: в инете очень хвалят свечку от плесени, которую придумали в ННПЦТО. В ней содержатся какие-то вещества, которые выделяются при горении свечи, и плесень на глазах сворачивается «от ужаса». Потом ее просто удаляют тряпкой. Судя по отзывам, эта свечка даже в погребе успешно работает и пахнет приятно.


Почему ничего не помогает?


     Потому что не устранена глубинная причина активного роста «черной бороды». Грибок — это следствие высокой сырости в доме и чтобы его уничтожить, надо бороться с причиной и только после ее ликвидации заниматься удалением внешних повреждений.Большинство антисептиков, предлагаемых в магазинах, содержат хлор, который убивает плесень на стенах, потолке, но нередко, спустя недолгое время, на этом месте может сразу заселиться новая колония черной плесени.Поэтому, если не помогают поверхностно-действующие составы, приходится переходить к радикальной очистке.Никакой способ не избавит вас от черной плесени, пока вы не найдете, что именно является источником влажности. Поэтому:

  1. Ликвидируйте все протечки и просушите отдельный участок или всю площадь поверхности. 
  2. Почините протекающие трубы и обустройте приточно-вытяжную вентиляцию. 
  3. Если надо — утеплите комнату и обзаведитесь осушителем воздуха. 
  4. Если плесень разрослась на подвесном потолке или других пористых поверхностях — замените пораженные плесенью, панели. 

     План действий такой:

  1. С пострадавшей стены полностью счищают штукатурку и все покрытия, включая обои, деревянные и пластиковые панели, гипсокартон, даже если внешне поверхность выглядит вполне нормально. Пористые материалы активно впитывают влагу, к которой и стремится плесень, и «выковырять» оттуда ее споры практически невозможно. 
  2. Проводят глубокое удаление всех покрытий до бетона, причем поверхностный слой основания стоит зачистить жесткой щеткой или шпателем, поскольку плесень внедряется не только в штукатурку, но и само основание. Не бойтесь, – материалы под воздействием плесени становятся рыхлыми и удаляются без особого труда. 
  3. Хорошо бы обработать основание специальными составами, удаляющими остатки зараженного цементного раствора и штукатурки, чтобы освободить поры в кирпиче или панелях для последующего применения специальных средств. 
  4. Теперь вам нужно тщательно просушить поверхности. Есть много вариантов, но более надежным считается обработка паяльной лампой (с захватом не только пораженных мест, но и соседних). Это позволит уничтожить «затаившиеся» споры плесени. Чем лучше все просушено, тем меньше шансов у черной плесени вернуться на полюбившиеся места. 

     Если вы «фундаментально» подойдете к вопросу, уничтожите старую штукатурку, которую обожает плесень, картон, сдерете обои, то в этом случае самым грамотным будет приобрести шпаклевку от плесени, грунтовку, краску, которые уже содержат антисептик, защищающий от заселения грибковой колонии, – только тогда результат будет устойчив.


Отдельные нюансы


Если черные грибки залезли в швы между плитками в ванной комнате, начинайте беспокоиться и шевелиться, как можно раньше. Пока плесень не проникла под кафель, есть шанс, что вся ваша работа будет заключаться в удалении затирки из шва и замене ее на затирочные составы с антифугицидными свойствами. В худшем случае – «поздняк метаться» — придется сбивать плитку со стены.Имейте в виду, что в душевых кабинках и по периметру стыка стены и ванны нередко применяется силиконовая герметизация, представляющая собой «питательные угодья» для черной плесени. Некоторые хозяева меняют силикон каждый год. Конечно, это дорого. Есть в продаже материалы, которыми заменяют силикон (не для железных ванн). К сожалению, тоже дорогие. 


Рекомендация


И все же — все же, несмотря на наш с вами энтузиазм и «рукастость», если в доме есть ребятишки, женщины в ожидании малыша, люди «хрустального возраста» и теплые питомцы, а также, если поверхность, зараженная грибком, больше 5 квадратных метров, мы очень сильно рекомендуем обратиться к профессионалам — «охотникам за черной плесенью».Они реально сделают это быстро и с высокой степенью надежности – опыт и специальные материалы для обработки у них вне конкуренции.