Назад к списку

В целях стимулирования переработки древесины Минприроды России введет лесной налог 

     Об этом заявил заместитель Руководителя Рослесхоза Владимир Шишов, выступая на заседании Общественного совета Минприроды России. Заседание прошло 11 октября 2017 г. под руководством главы Минприроды России Сергея Донского. 

     В. Шишов доложил о целесообразности увеличения платы за использование лесов. По его словам, исторически сложившаяся система платежей в лесном хозяйстве не отвечает реальной экономической ситуации и приводит к серьезной недооценке лесных ресурсов.


 В целях стимулирования лесозаготовителей к дальнейшей переработке заготавливаемого сырья планируется не облагать налогом древесину, используемую предприятием для собственных нужд при создании лесопродукции высокой добавленной стоимости.

     Он отметил, что первым шагом к формированию нового подхода к ценообразованию на лесные ресурсы должно стать делегирование органам государственной власти субъектов РФ права самостоятельно устанавливать начальную цену лесного аукциона с использованием утвержденной на федеральном уровне Методики установления ставок платы по методу остаточной стоимости (рентный подход). При этом расчеты ставки платы необходимо проводить для каждого конкретного лота, с учетом уникальных характеристик лесных ресурсов и условий их заготовки и реализации.

     В настоящее время Минприроды России совместно с Рослесхозом завершает разработку проекта федерального закона о соответствующих изменениях в Лесной кодекс РФ и проекта нормативного правового акта об установлении Методики. Новый документ должен учитывать нормативную прибыль организаций, занимающихся не только лесозаготовками, но и переработкой древесины, что может повлечь за собой повышение рентабельности таких видов экономической деятельности.

     В первой половине 2018 г. проект Методики планируется апробировать на нескольких пилотных регионах. Принятие указанных актов позволит разъяснить порядок определения стоимости лесных ресурсов и исключить в последующем случаи некорректной организации торгов субъектом РФ, когда размер арендной платы или платы по договору купли-продажи лесного насаждения определяется по начальной (стартовой) цене, которая всегда равна минимальной для данного лесотаксового района величине. В результате чего государственный бюджет страны систематически получает заниженные платежи за использование лесных ресурсов, прежде всего, за древесину.

     На начальном этапе рентным подходом будут охвачены лишь вновь заключаемые по итогам торгов договоры аренды лесных участков и договоры купли-продажи лесных насаждений. Ожидаемый в первые три года прирост дохода федерального бюджета может составить от 1,97 до 8,85 млрд руб.

     Отечественный опыт установления и взимания налоговых платежей за использование природных ресурсов показывает их успешную практику (водный налог - с 2004 г., НДПИ - с 2001 г.).

     Налоговую ставку предлагается ввести от 3 до 30 руб./м3 в зависимости от породы и сортимента, что составляет в среднем 1% от фактически сложившейся рыночной цены на обезличенный кубометр древесины.

     Преимущество лесного налога состоит в том, что его администрирование производится налоговыми органами, имеющими значительные рычаги для его взыскания, в частности для снижения возрастающего объема недоимки по платежам за использование лесов.


Источник:Пресс-служба Минприроды России